Отработанное масло фритюра
Существуют отходы, которые возникают при приготовлении пищи и их запрещено просто так выбросить на свалку или слить в водосток. В эту категорию входят использованные растительные масла после жарки или фритюра, такие как льняное, подсолнечное, кунжутное, пальмовое и другие. Поэтому необходимо правильно вывозить и утилизировать эти отработанные масла. Для кого это важно:
Организации общепита (рестораны, кафе и другие заведения) предлагают широкий выбор обжаренных блюд в своих меню. Например, картошка фри, котлеты по-киевски, креветки — это некоторые из популярных позиций, доступных в таких заведениях.
Столовые являются основным источником питания для сотрудников крупных предприятий, где они едят ежедневно. Количество порций достигает сотен и тысяч каждый день, а сами столовые создают значительное количество отходов, оцениваемых в десятках литров.
Производственные предприятия, особенно заводы пищевой промышленности, главной задачей которых является изготовление и сбыт готовой к употреблению продукции.
Отработанное масло фритюра относится к четвертому классу опасности отхода, и законодательство требует его специальной утилизации. Мы можем предложить вам не только решение этой проблемы, но и возможность заработать на вашем масле.
Как продать использованное масло?
Компания «ФЕАНТ» является ведущим предприятием на рынке Челябинска, занимающимся приобретением отработанного масла для последующей утилизации. При накоплении минимального объема, мы готовы заключить договор и самостоятельно вывезти отработку растительных и фритюрных масел с вашего места хранения. Тем самым, Вы сможете избавиться от проблем связанных с хранением, утилизацией этого отхода, а также получить небольшое вознаграждение.
Более того, законная утилизация даст возможность вам быть спокойными в легальности проведенных мероприятий и не нарваться на штрафы до пятисот тысяч рублей. Мы также сможем оказать содействие в правильном накоплении отходов и предоставить необходимую информацию о требованиях проверяющих структур.
Почему запрещено сливать?
Отработанное масло фритюра имеет в своем составе твердые частицы гари при этом у нее достаточно густая консистенция, это может привести к засорению канализации. Также благодаря правильному избавлению от такого рода отхода служит мерой защиты окружающей среды и не повлечет за собой санкции со стороны государства. Поэтому ни в коем случае нельзя позволить отработке попасть в землю или воду.
Как используются отходы масел?
Наиболее распространенным вариантом является их переработка в дизельное топливо. Также отработанное растительное масло может быть использовано изготовители красок, мыла и лаков. В некоторых случаях оно может быть сожжено на специальных полигонах, что безопасно для экологии, так как продукт содержит в себе только растительные компоненты.
Как правильно хранить масла?
Отработанное масло является опасными отходами 4-ого класса, поэтому оно должно копиться только в герметичных пластиковых контейнерах. Если необходимо, компания «Феант» предоставит подходящую тару.
Есть ли штрафы?
Да, за несоблюдение требований по правильной утилизации отходов на компанию могут быть наложены штрафные санкции до пятисот тысяч рублей от контролирующих госорганов в сфере экологии.
Регулирование прописано в следующих стандартах:
— Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»;
— Федеральный закон № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
— ГОСТ 30772-2001;
— Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.3684-21;
— Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, статья № 195.