Отработанное масло в домашних условиях
Экологичная кухня или что делать с использованным растительным маслом
В мире кулинарного творчества удовольствие от приготовления аппетитных блюд и закусок часто сопровождается закономерной задачей — куда и как утилизировать отработанное масло в домашних условиях.
Неправильная утилизация использованного кулинарного масла может привести к загрязнению воды и навредить природе. Просто слить масло в раковину – не выход. Придется избавляться от засора труб, а это дополнительные финансовые и временные затраты.
Существуют простые и эффективные решения для работы с отработанным маслом в домашних условиях. От его затвердевания перед выбрасыванием в мусорное ведро до поиска пунктов сдачи или использования одноразовых емкостей.
Чего стоит избегать
Повторное использование раскалённого масла вредно для здоровья, так как оно выделяет канцерогенные вещества. Кроме того, отработанный фритюр может стать причиной пищевых отравлений. Выход один – утилизация.
Варианты утилизации
• Остудить масло, перелить в герметичную тару и выбросить.
• Заморозить в морозильной камере. Замороженное масло убрать в мешок с газетами и отправить в мусорный бак. Постепенно тая оно будет впитываться в бумагу.
• Отработанным маслом в домашних условиях можно смазать дверные петли. Это защитит металл от ржавчины. На даче масло, разбавленное водой можно использовать для борьбы с тлей и муравьями, предварительно процедив его через кофейный фильтр, чтобы удалить пищевые остатки.
• Сдать в специализированные пункты сбора отработанного масла, они есть в крупных городах России. Такой подход к утилизации – еще и рациональная привычка, которой стоит научить своих детей.
• Отработанное масло в домашних условиях в достаточно крупных объемах могут использоваться для производства биотоплива, мыла или глицерина.
Утилизация через центры вторичной переработки
Чтобы безопасно избавиться от отработанного масла в домашних условиях, его можно сдать в центр переработки. Для этого необходимо приобрести герметичные контейнеры для транспортировки, предварительно выяснив какие требования к упаковке предъявляет Центр утилизации и в какие дни они ведут прием.
Если объем масла значительно меньше того, который готов принять Центр. Выходом из положения могут быть ближайшие кафе и рестораны, у которых заключен договор на сбор и утилизацию кулинарного масла. Они с радостью примут ваше масло и отправят его на переработку.